21.11.2016
Плетеные шнуры Sprut Keitaro и Saburo
Рабочие лошадки спиннингиста - плетеные шнуры Sprut Keitaro и Saburo
Удивить кого-то появлением очередной плетенки сейчас почти невозможно. Регулярно появляются и принципиально новые модели, и "стандартные" плетеные шнуры под новыми брендами. Но события первого типа происходят значительно реже. Причина очень простая. Совсем новая плетенка (или леска) - затея дорогая и не быстрая. Приобретение оборудования, поиски сырья, разработка технологии. Технология эта  вроде и не космическая по своей сложности, но на её отладку могут уходить годы. А время - это опять деньги. И в итоге получается, что инновационные лески и шнуры - весьма дорогой продукт. Катушка многожильного шнура стоимостью в 70 долларов уже просто перестает напоминать расходный материал. Бюджетные новинки тоже иногда проскакивают, но это скорее, исключение из правил. За последнее время на ум приходит только случай с Berkley Nanofil. Это было реально нечто новое, и стартовая  цена была совсем не заоблачной.
Обычного спиннингиста, не склонного к скупке экзотических снастей, интересуют более прозаические шнуры. К сожалению, многие популярные марки со временем либо начинают страдать нестабильностью качества, либо просто исчезают с рынка по непонятным причинам. Но на их место приходят другие. Чаще всего на наш рынок лесочно-шнуровые "новинки" выбрасывают фирмы, имеющие "воблерную" историю. И это точно не минус. Эти фирмы хорошо знают потребности спиннингистов и благодаря этому выводят на рынок только потенциально востребованные продукты.
В ноябре 2015 года ко мне в руки попали образцы плетеных шнуров, которые имели шанс быть выпущенными под торговой маркой "Sprut". От начала тестирования, и до попадания шнуров в продажу прошло почти 10 месяцев. Это немалый срок, но за это время команда тестеров смогла убедиться в качестве потенциального продукта. В том числе, это время позволило оценить и скорость износа шнуров. По итогам тестирования примерно половина моделей была одобрена для производства. Но отбраковка произошла, скорее, не по показателям качества, а по показателям востребованности. С учетом текущей экономической ситуации было принято решение начинать шнуровую линейку с недорогих моделей, могущих претендовать на звание "рабочей лошадки". Т.е. и рабочие качества шнуров Sprut должны быть на высоте, и рублевая цена должна быть доступной.

Дикая рыба, пойманная при участии плетеного шнура Sprut диаметром 0,16.
Первыми из утвержденного перечня в продажу поступили четырехжильные шнуры Keitaro и Saburo. Шнур Keitaro - базовая  модель, без лишних технических наворотов и с минимальной ценой. На звание "рабочей лошадки" претендует в максимальной степени. Размотка в 140 метров близка к самой рациональной и востребованной. Именно на эту модель у меня пришлось большинство "тестовых" рыбалок. Шнур оказался прочным и минимально подверженным износу. Ну а если случится рыбалка в коряжниках или на ракушечных бровках, многометровая размотка шнура позволит продлить рыбалку. И даже при большом количестве обрывов потеря полной катушки не станет причиной инфаркта благодаря совсем не высокой цене.
Шнур Keitaro доступен в 7 цветах. Насколько я понимаю, цветовая линейка была составлена таким образом, чтобы именно в рамках бюджетной модели максимально учесть предпочтения наших рыболовов. Спиннингистам, помимо востребованных в джиге ярких окрасов Fluo Yellow, Neon Green и Hot Red, стоит обратить внимание на неокрашенный шнур Crystal White. Отсутствие введенной извне краски несколько повышает прочность и живучесть шнура. Насколько это повышение можно измерить в процентах, я сказать затрудняюсь, но в моей личной практике неокрашенные шнуры всегда живут на несколько месяцев дольше цветных плетенок. Так что поклонникам воблерной ловли я настоятельно рекомендую обратить внимание на расцветку Crystal White. Может так получиться, что именно этих нескольких процентов дополнительной прочности хватит для того, чтобы спасти воблер из мертвого зацепа.

Цветовая гамма шнуров Sprut Keitaro.
Шнур Saburo стоит на одну ступеньку выше модели Keitaro. У него заявлено более мягкое плетение и тонкое покрытие для улучшения скольжения в пропускных кольцах. Цена шнура получилась несколько выше, но наличие дополнительного варианта размотки в 95 метров позволяет сэкономить, например, при покупке шнура для воблерной ловли накоротке. Также у этой модели заявлено свойство "минимальной растяжимости". Здесь важно понимать, что когда говорят о практически нулевой растяжимости плетеных шнуров, то речь идет о сравнении с обычной монофильной леской. В реальности, любая плетенка может растягиваться на 2-5%. Это самое растяжение можно прочувствовать во время сдергивания приманки рукой (но не спиннингом!) с глухого зацепа на дальних дистанциях. Перед обрывом свежего, непотертого шнура всегда можно ощутить небольшое растяжение. На практике, пользу от минимальной растяжимости шнура можно оценить при джиговой ловле (при условии использования надлежащей снасти и при наличии опыта). За все диаметры модели Saburo я не скажу, но на одной из рыбалок мне пришлось половить сначала довольно рыхлой плетенкой, а затем шнуром Saburo с заявленным диаметром 0,1мм. Могу точно сказать, что ощущения в руках стали четче, и спиннинг зазвучал более "громко".
Ну и под конец пара технических замечаний. Как я уже сказал, шнуры Sprut имеют множество окрасов, включая очень яркие, насыщенные цвета. Для тех, кто до этого ловил только шнурами бледных тонов (серо-стальные, бледно-желтые и т.п.) будет непривычно то, что при намотке шнура на шпулю "через пальцы" на коже остаются заметные следы. Дело в том, что полиэтилен плохо впитывает в себя красители и легко с ними расстается. И соответственно, чем ярче цвет шнура, тем сильнее он поначалу будет "пачкать". После первой рыбалки излишки краски сойдут, и далее шнур будет выцветать медленно и равномерно.

"Насыщенные"варианты окраса шнуров Sprut: Hot Red и Dark Green.
И второе замечание касается указания диаметров шнуров. К сожалению, единого стандарта на этот счет в природе не существует. Более-менее однотипной маркировки производители придерживаются только для тех шнуров, которые поставляются на внутренний рынок Японии. Поэтому, будет полезным дать некоторую информацию по заполнению шпуль конкретных катушек. Например, 140 метров шнура 0,16 Keitaro без бекинга целиком заполняют шимановскую шпулю размера 2500 и дайвовскую мультипликаторную шпулю в сотом размере. И такие же 140 метров шнура 0,25 Keitaro без бекинга целиком заполняют шпулю дайвовского мульта Lexa 300.

140 метров шнура 0,16 Keitaro без бекинга целиком заполняют шимановскую шпулю размера 2500.
Ну и уже совсем последнее замечание, философское. Вы не должны чувствовать свою ущербность от того, что не можете себе позволить шнур от именитого бренда, потому как количество поклевок в первую очередь зависит от ваших знаний и умений, а не от названия бренда на бобине. Ну а качество бюджетных шнуров в последнее время вышло на тот уровень, который позволяет обходиться практически без всякого ущерба для рыболовного процесса.
Михаил Зорк.
Рассказать друзьям:

ПОСЛЕДНЕЕ