На выходных мы семьёй укатили на дачу. Юлька воскресное утро посвятила сбору грибов, мне же в этот день хотелось выспаться. Проснувшись около десяти часов утра, я стал обдумывать, куда бы мне сегодня съездить на рыбалку. Туда не хочется. Туда хочется, но далеко. Рассматривая в багажнике автомобиля скромный спиннинговый арсенал на случай практически любого моего каприза, взгляд останавливается на ультралайте. Может, на платник? А почему бы нет! Тем более рядом, мне с дачных угодий ехать чуть больше десяти минут. На катушке меняю шпулю со шнура на леску и мчу в Лепсари. До этого на платных водоёмах я был лишь несколько раз, и удачными эти рыбалки назвать очень сложно. В Лепсари я не бывал ни разу, хоть часто, проезжая мимо, думал: «Вот скоро обязательно заеду». «Скоро» длилось несколько лет и в это воскресенье наконец-то произошло. Приехал на водоём к двенадцати часам, пообщался с администратором и выдвинулся ловить на первый пруд. Народу много. Кто-то отдыхает, кто-то пытается поймать рыбу на поплавок, но есть и любители спиннинговой рыбалки, правда, маловато. Форель заманчиво гуляет по пруду, выписывая невероятные пируэты. Зрелище очень красивое, особенно для увлечённого рыбалкой человека, оказавшегося в таком месте впервые. На рыбалку я отвёл себе три часа. Иллюзий на это время особо не питал, так как опыта в ловле радужки не имел никакого. Когда-то давным-давно я поймал единственную рыбу на вертушку, и, конечно же, это было случайностью. Тогда я ещё только начинал ловить рыбу на спиннинг, и, в принципе, любая моя поимка была случайностью. Но время идёт, а вместе с ним и какой-никакой опыт накапливается, да и снасти принимают мало-мальски осознанный вид. Начинаю с имеющихся у меня микроколебалок. Форель явно гуляет в верхнем слое, о чём свидетельствуют многочисленные разводы и красивые прыжки. Стараюсь вести приманки ближе к поверхности. Меняю блёсны и скорости нерезультативных проводок. Никакого контакта за целый час мной не примечается. Перехожу на воблеры и вертушки. Изредка перемещаюсь по водоёму. Не клюёт. Проходит второй час. Солнце припекает, постепенно испаряя энтузиазм. Накапливается усталость, начинает одолевать лёгкая ленота. Но за полчаса до отъезда меня вдруг озаряет свежая идея. Не буду вдаваться в её подробности, но благодаря ей я сумел подобрать ключик к форели и, естественно, офигительно взбодриться. Роль ключика, пусть и золотого, на этой рыбалке сыграл небольшой воблер Sprut Numi Crank 35F. На первой же проводке кренк соблазнил на поклёвку толстенную форелину весом 2670 граммов. Эмоции от вываживания такой рыбины, да на любимый Violente до четырёх граммов, просто непередаваемые. 

1.jpg

Поимка рыбы вышла совсем не случайной, ведь не зря же я назвал отчёт «Золотым ключиком». И пяти минут не протикало с первой поимки, я и в себя ещё толком не успел прийти, как Numi Crank опять был сожран огромной форелиной. Подведя рыбину к мостику, сомнений не возникало, она явно была крупнее предыдущей. Такой крутяк, надо сказать! Кое-как упаковал её в подсак, и на весах - 3140 граммов!

2.jpg

Я уверен, что если б продолжил и дальше прочёсывать территорию уловистым кренком, то наверняка бы отхватил ещё поклёвку, но, глядя на две махины на берегу, понял, что с меня достаточно. Рыбалка получилась очень трудовой, на грани нулевого результата. Но, сумев подобрать необходимый ключик, я был вознаграждён настоящими трофеями и нереальным эмоциональным зарядом.

3.jpg

Рассказать друзьям:

ОТЗЫВЫ РЫБАКОВ