06.08.2017
Проявив настойчивость, можно добиться успеха

Всю прошедшую неделю я ловил себя на мысли, что сезон скоро закончится, а голавля я так и не половил. Читал посты в соцсетях и искал отчёты, но тщетно. Ключевое слово «Голавль» в них отсутствовало. 

На рыбалку было решено ехать в воскресенье. Рано утром я принял спонтанное решение – ехать на домашний водоём. За три последние пролётные по голавлю рыбалки я наездил полторы тысячи километров, и мой лимит ГСМ до сентября был исчерпан.

 Домашний водоём всегда отличался непредсказуемостью. На нём, с одной стороны, можно было потерпеть полное фиаско, а с другой – получить шанс стать счастливым рыболовом. Я решил рискнуть и, в четыре часа утра накачав лодку, спустил её на спокойные волны реки. 

Уровень воды в Оке за время моего отсутствия упал несильно. Вода отошла на полметра от берега, обнажив часть береговой линии и несколько перспективных мест. Течение мне понравилось, оно было не такое стремительное, как весной, но и не отличалось спокойствием, как в сезон засухи. 

Я выбрал типичное голавлёвое место в виде обратки и нависающих в воду кустов, достал снасти и принялся искать красивую бойкую рыбку. Начать я решил с воблеров, и первым делом в ход пошли мелководные кренки. 

Практически на первой же проводке вершинка ультралайтового удилища приняла сопротивление бойкой рыбы. Но эта была небольшая щучка, которая тут же отправилась в воду. Следом за ней палочку эстафеты принял и некрупный окушок. Но моя цель была голавль, а не полосатый детсад, поэтому я отправился на поиски мифического трофея. 

Спустившись вниз по течению реки, я нашёл перспективный участок с водными завихрениями и отправил в него мелководный кренк. И тут произошло чудо! Некрупный голавлик оказался на другом конце шнура. Лобастый был отпущен, а вслед за ним подтянулись и другие, которые с удовольствием кушали и другие расцветки приманок. Причём одинаково хорошо работали как темные цвета, так и кислотники. Голавлики менялись местами со щурятами. 

Ближе к обеду солнце разогрело землю и воду. Стало жарко. Я поставил воблер в своём любимом цвете и отправил его сплавом по течению, а когда начал подматывать шнур, то фрикцион катушки нарушил идиллию мелодичным треском. Это был приятный голавлик. Вот он меня порадовал! За это ему, как и всем другим, я подарил жизнь. 

После обеда ветер стал усиливаться, и у рыбы пропал интерес к приманкам. Было решено грести вёслами и сматывать удочки, тем более что домашний водоём — это эльдорадо прессинга в виде тролленгуев и любителей водных покатушек. Возможно, именно они спугнули эту осторожную рыбу, которую я в тот день поймал в большом количестве. 

Я рискнул, и мой риск был оправдан. Рыбалка запомнилась надолго, в ней было много приятных моментов. Моментов, где ультралайт сгибался под тяжестьюдостойных соперников, заставляя дрожать руки и наполняя кровь адреналином! Голавлёвая тема пока не закрыта. Ни хвоста ни чешуи!

Видео: За голавлем на Оку.


Приманки из отчёта.


Рассказать друзьям:

БЛОГ ДМИТРИЯ ВОЛГИНА