17.12.2015
Открытие на Горьковском море.

Таких сюрпризов погоды, как в эту зиму, не было давно. Половину декабря стояла плюсовая температура, и лёд на Горьковском водохранилище долго не вставал. А тут ещё и торосы перед первой гривой. В общем, открылся я только сегодня – семнадцатого декабря. Несмотря на то, что за окном минус 10 и сильный  северо-западный ветер, я твёрдо решил поехать на рыбалку. 

Два часа дороги, и вот в восемь утра я на Горе-море. Народу на льду очень мало в середине рабочей недели, никто не мешает и не обуривает.  Я, твёрдым шагом ступив на лёд, направился в район первой гривы в поисках «золотой лунки». Погода стояла  пасмурная,  давление 750 мм. Всё это в совокупности с сильным ветром, буквально сдувающим с ног, казалось мелочью перед первым ударом рыбы о приманку и первым шевелением сторожка. 

Дойдя до заветной точки,  я разбурил серию лунок и начал пробовать ловить на балансир. Глубина в месте ловли была около  четырех метров, течения не было. Я менял приманки, но поклёвок не получил. 

Тогда я решил пойти по навигатору к одной точке, которую запомнил в прошлом году. Точка была возле ледяных торосов, но ходить по льду было безопасно. Лёд уже имел толщину от 7 до 20 сантиметров. Глубина в месте ловли была около  4.5 метров. И вот первый лёгкий удар в пяти сантиметрах возле дна. Это был именно удар рыбы по приманке, который я чётко почувствовал рукой. А дальше тишина. Сверлю лунку рядом. Снова удар, и вот на льду оказывается первый окунь. С почином! Сработал балансир SPRUT USURI в кислотном цвете. Окунь схватил  приманку за тройник с каплей. Рыба каменеет буквально на глазах на пронизывающем ветру и моментально превращается в ледышку. 

Дальше всё хуже.  Больше поклёвок нет. Меняю тактику: ловлю вполводы, подо льдом. Выдерживаю паузы. Меняю приманки. Всё бесполезно. Казалось бы, рыбы нет. Достаю удочку, насаживаю  мотыль. И вот второй экземпляр полосатика бьётся на льду. Поймав несколько полосатиков с одной лунки, я решил насадить пучок мотыля. Не успела мормышка коснуться дна, я почувствовал тяжесть в руке и стал стравливать леску. Но не тут-то было. И тут я понял, что это не окунь. 

Спустя несколько минут борьбы  рыба, которую у нас называют «морская сорога», была на льду. Вот это удача! А дальше опять окуни и небольшая сорога. И тут усилился ветер. Лёд на лунке стал замерзать с поразительной быстротой. Ловить на удочку уже было некомфортно. Пасмурное небо стало темнеть на глазах, и я, собрав снасти и уложив в санки, направился к берегу. 

Идти до берега было минут сорок. Два часа дороги домой, и вот мой первый зимний отчёт в сети Интернет. Скорее всего, обморозил фаланги пальцев на правой руке. Так что будьте осторожны. Надевайте рукавицы… Вот такое получилось у меня открытие зимнего сезона на Горьковском водохранилище.


Приманки из отчёта.

Рассказать друзьям:

БЛОГ ДМИТРИЯ ВОЛГИНА