29.06.2016

С ловлей на воблеры я знаком давно, но, у меня была одна проблемка, раньше, проблемно было целенаправленно ловить окуня на воблеры. И вот уже два года, я усердно пытаюсь достичь стабильности в этом. Сначала, результаты оставляли желать лучше, но с течением времени, мои навыки повышались, и я получал все больше опыта от своих стараний. На последней рыбалке я решил повторить вылазку за окунем. Рыбалка вышла интересна тем, что все окуни были пойманы лишь на один воблер – SPRUT TINI. О нем я уже писал ранее, и занимал он далеко не первое место на моих окуневых рыбалках. Но, после этого дня, TINI уверенно поднялся среди моего TOP’a на несколько ступеней вверх.

Утро, погода последние дни очень переменчива – то ветер, то тишь, то дождь, то солнце. Все это сказалось явно не лучшим образом на клеве окуня. Я решил половить не много на лайтовый бейткастинг. Начал ловлю с разных воблеров миноу, длиной от 40 до 60 мм, лишь один тычек за 30 минут ловли. Затем, ставлю заветный SPRUT TINI в натуральной расцветке. Буквально 5 забросов, и вот, первый бойкий окунь гнет катсинговую палку. Первый есть, повторяю заброс в тоже место, второй есть. Размер примерно одинаковый.

1.JPG

К слову о проводке, в данный момент я использовал проводку из коротких одиночных рывочков с секундной паузой между рывками. Дальше, затишье, начинаю эксперименты с воблерами, их цветами, дошло даже до розовых цветов, но, увы, окуня они совсем не интересовали. Вот уже и солнце поднялось. А окунь все молчит, даже котлов на поверхности нет. Решаю поставить уже показавший себя воблер, и что вы думаете? Поклевка, и вот окунек в руках. На теле окуня пиявки, а значит, окунь стоит. 

2.jpg 3.jpg

Решаю поставить TINI в кислотной расцветке, и тут началось… окунь просто не мог устоять перед воблером. Каждые 2-3 заброса происходила как минимум поклевка, как максимум – садился окунь. В проводке так же произошли изменения – теперь, он предпочел более медленную проводку из чередования 3-4 рывочков с паузами в районе 3 секунд. Причем поклевки происходили как раз на паузе, в момент, когда воблер начинал тонуть. 

4.JPG

Нельзя сказать, что это так цвет сыграл на клеве окуня, так как до этого кислотники тоже купал наравне с воблерами натуральной расцветки. Возможно, сыграла игра воблера. Обычно, если рыба пассивна – я использую миношки, у которых есть хоть какая-то собственная игра, а тут наоборот, TINI почти не играет на равномерке, а окунь реагирует. Не понять его, загадочная эта рыба – окунь. 

Так, примерно за час я поймал полтора десятка окуней. Крупных экземпляров не было, но и мелочи как таковой тоже. Обязательно положу SPRUT TINI в коробку, которую готовлю к предстоящим соревнованиям. 

5.JPG


Приманки из отчёта.

Рассказать друзьям:

БЛОГ АЛЕКСЕЯ СПИРИНА