16.07.2017

В арсенале каждого охотника за форелью всегда есть коробочка с воблерками minnow прогонистых форм, в размере 45-55мм, это, пожалуй, самые ходовые модели в такой рыбалке. Есть и у меня такой саквояжик, и время от времени его содержимое пополняется новыми обитателями, заслужившими право там находиться. А заслужить это почетное назначение не так то просто, придется доказать на деле, что ты реально рабочая приманка, а не просто красивое «елочное украшение».

Спустя несколько месяцев самых жестких проверок, туда недавно был допущен еще один «пятидесятник», достойно сдавший все зачеты на многих рыбалках, вернее два одинаковых пятидесятника, но в разных цветовых решениях. 

1.jpg

Когда впервые увидел этот воблер, то он заинтересовал сразу несколькими своими решениями. Во первых, естественно, внешние формы – узкое стройное тело плавно переходящее в довольно внушительную лопасть. Во вторых - наличие простой и надежной системы перемещающегося балансира для увеличения дальности заброса. И в третьих, это воблерок с нейтральной плавучестью. 
Большая часть форелевых воблеров, вполне естественно, представлена тонущими моделями, это связано, в первую очередь, со спецификой ловли в реках с быстрым течением. Что же касается моделей с нейтральной плавучестью, то таковые востребованы на участках рек, где течение замедляется, или для точечной работы среди различных по площади обраток, образующихся за различными валунами и корягами. То есть данный вид приманок способен «обстрелять» своих тонущих и плавающих собратьев, за счет того, что способен зависать в толще воды и буквально играть, что называется, «топчась» на месте, зачастую на очень небольшом пятачке, например за крупным камнем. И если тонущий, или плавающий воблеры, проносясь над такой перспективной точкой, не приносят результата, то брошенный туда же суспендер, способный поиграть на одном месте, зависая на набранной глубине, способен запросто уговорить на атаку, затаившуюся там красавицу – пеструшку, гольца, ленка, или кумжу.

2.jpg 3.jpg

4.jpg 5.jpg

6.jpg

Лопасть у данной модели примечательна тем, что благодаря своим размерам, позволяет воблеру быстро набирать заданную глубину, что так же очень важно при охоте за лососевыми, особенно на компактных точках, описанных выше. То есть после точного заброса за очередной валун, воблер попадает в зону обратного течения, вот в этом - то затишке он и должен моментально уйти в глубину и там зависнуть. И если поклевки не последовало на этом этапе, то следующим будет легкое шевеление приманки, или парочка слабых рывочков, и рыба в 99 случаев из ста не выдерживает и атакует, ну или ее там просто нет. 

7.jpg

8.jpg 9.jpg

Конечно, не за форелью единой можно охотиться с такой удачной приманкой. Тем более, если в реке есть другая хищная рыба, то она себя обязательно проявит, когда мимо будет проплывать KENTA 53SP. Время от времени на этот воблерок покушались щуки, а в местах их больших популяций, даже небольшой поводок приходилось ставить, дабы не лишиться своего нового фаворита.

10.jpg 11.jpg

Что касается окуня, то его по праву можно назвать одним из главных почитателей таланта этого воблерка. Тем более что ловить полосатого этой приманкой можно на простой равномерной проводке, или устраивая представление из чередования равномерки и пауз с зависанием и легких рывочков. 

12.jpg 13.jpg

14.jpg 15.jpg

Ну и чем еще порадовал KENTA 53SP, так это возможностью успешно ловить голавля, во всяком случае, весной, когда еще лобастого больше привлекают приманки схожие с мелкой рыбешкой, а не с жуками-пауками, как это бывает летом.

16.jpg 17.jpg

Как видно на фото, один из воблеров я оснастил надежными одинарными крючками Sprut NAKU S-75M BC с микробородками. Не могу сказать, что на игру воблера это как то повлияло и сходов с такой оснасткой стало не больше, а вот рыба повреждается куда меньше, и, следовательно, отпускать ее можно без лишних опасений. Для тех, кто так поступает, это важно.

Приманки из отчёта.

Рассказать друзьям:

БЛОГ ПАВЛА КОНОПЛЁВА