09.09.2017

Всевозможные силиконовые раки и прочие кракозябры, похожие на всяких каракатиц, или на неведомых зверушек, давно уже никого из спиннингистов не удивляют. Мы привыкли ловить на этих многоножек щук, а еще чаще окуней, которые любят различные активно шевелящиеся приманки.

Собственно для тех же окуневых целей были приобретены и силиконовые приманки Sprut AMAYA 50, о которых пойдет речь в этой статье. 

1.jpg

Это так называемая «съедобная резина» - соленая, ароматизированная. Вес одной приманки 2г, длина 50мм, то есть самый окуню огурец!  Как видно на фото, AMAYA представляет собой некий симбиоз рачка, личинки стрекозы и где то даже лягушонка. Что характерно, приманка очень четко ощущается во время проводки, парочка ее лапок с широкими то ли клешнями, то ли ступнями, весьма резво колбасятся в сочетании с двойным хвостом, что делает приманку довольно упористой. Разумеется, такие мощные колебания не останутся незамеченными в воде.
Насаженная на джиг-головку, AMAYA хорошо ловила окуней как на ступеньчатой проводке, так и пелагическим джигом.

2.jpg 3.jpg

Казалось бы, все просто и понятно, приманка разловлена, для окуня то, что надо, можно тему закрывать и просто ловить полосатиков в свое удовольствие. Но, формы данной приманки так и тянули к искушению попробовать ее в качестве самодельного «таракана» для благородной охоты на его величество Голавля. Как в той рекламе – «А что, а вдруг?» ))) И это самое «вдруг», вскоре приключилось в виде гибели на зацепе, очередного очень не дешевого японского «таракана». Вот тогда то, вырубив высечкой из трубки, кусочек пробки и насадив оный на одинарный крючок, была наспех сделана плавающая джиг-головка. А за тем на нее мы насадили нашу силиконовую AMAY-ю. Получился вполне себе привлекательный тараканчик. Испытать AMAYA в новом для нее амплуа просто не терпелось, и в первый же погожий денек, на голавлевой речке наш новый таракан получил свое первое боевое крещение. Полетные данные у такой приманки, хоть и средние, но ее вполне хватало, что бы забросить под противобережные кусты, прямо лобастому в «домик». Приводняется она мягким шлепком, как раз как насекомое, упавшее с ветки. Правда на воде, хвост приманки тонет, а головная часть держит приманку на плаву. Таким образом, наша новая AMAYA - таракан занимает в воде почти вертикальное положение, точнее положение под углом градусов 45-50. При легких рывочках и даже потяжках, она поднимает хвост и начинает скользить по поверхности, реально становясь похожей на букашку, стремящуюся выкарабкаться из беды, в которую попала. Голавли на новинку откликнулись вполне охотно. Конечно, конкурировать в полной мере по уловистости с полноценными японскими «тараканами» она не стала, но некоторое количество голавлей принесла, причем экземпляры попадались подчас вполне трофейные.

4.jpg 6.jpg 5.jpg

7.jpg 8.jpg 9.jpg

11.jpg 12.jpg 13.jpg

Что бы рассмотреть наш экспериментальный вариант AMAYA – таракан, есть фото крупным планом:

13.jpg 14.jpg

15.jpg 16.jpg

Но следует так же упомянуть, что голавль иногда ловился на AMAYA 50 и на стандартный джиг, с легкой джиг-головкой 2,5г при прочесывании коряжников. 

17.jpg 18.jpg

19.jpg

20.jpg 21.jpg


Приманки из отчёта.

Рассказать друзьям:

БЛОГ ПАВЛА КОНОПЛЁВА