01.10.2016

Летне-осенний сезон текущего года подарил мне немало запоминающихся рыбалок. Особенно интересно было разлавливать новые воблеры и блесны, прежде всего из ультралайтовой коллекции. 

Из микроколебалок по части ловли форели и хариуса особенно отличились в этом сезоне SOHO-35 и DAKATSU-25. Первая, в граненой трехцветной рубашке и больше и тяжелее, заброс за горизонт. Лучшая проводка – равномерная на снос. Вторая совсем малютка в красно-золотистой расцветке, заброс недалекий, но на микроречках и форелевых ручьях этого вполне достаточно, там ее проводка равномеркой, или легкими рывочками всегда приносила удачу. 

1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

В ловле голавля выстрелила лучше прочих в этом сезоне блесенка SPRUT AJIKIRI-27 в черно-зеленом окрасе. Игра у блесенки среднеразмашистая за счет широкого тела с S-образным изгибом. Как только голавль стал активен, то именно эта блесна принесла первого лобастика в этом сезоне. Проводка сработала из сочетания свободного планирования с последующим подрывом ото дна. При такой анимации блесенка чем то похожа на жучка — плавунца. Форель на нее тоже ловится, но лучше всего она отработала все-таки по голавлю. Все блесенки порадовали наличием в комплекте запасного одинарного крючка.

5.jpg 6.jpg 7.jpg

Из ультралайтовых микровоблеров SPRUT фаворитами сезона оказались в этом году парочка крэнков и один оригинальный минноу. Оригинальность последнего заключается в его форме, воблер выполнен в форм-факторе кузнечика. SHIZUKO-47F при весе в три с половиной грамма и заглублении до полуметра, оказались просты и понятны в управлении и анимации. Лопатка на них весьма массивная, посему воблерок хотя и относится к классу minnow, но очень активен на равномерной проводке, что собственно и нужно в основном, при охоте за голавлем. Хотя и рывковую анимацию никто не отменял. Разловил кузнечика на первой же рыбалке окушком, то, в общем-то, не удивительно, ибо полосатые разбойники вездесущи и часто оказываются первыми трофеями самых различных приманок. Но потом время от времени беря кузнечиков на рыбалку, я очень неплохо полавливал на них и голавлей. Струю они держат, летят вполне неплохо, всплывают не быстро. По голавлю лучшая проводка – заброс к кустам или к корягам противоположного берега и медленная равномерка на снос. При ловле в забродку кузнечики хорошо ловят лобастого апстримом. 

8.jpg 9.jpg 10.jpg

Что касается крэнков, то в этом сезоне в напарники к прошлогоднему фавориту UNI CRANK 36F добавился новичок NUMI CRANK 35F. Из них вышел превосходный тандем для охоты за голавлем, и, разумеется, очень хороши они для охоты на окуня. Превосходные полетные данные, отличная устойчивость на течении, острейшие тройнички и множество привлекательных расцветок делают свое дело — рыбы хватают этих новичков наперегонки. Чаще всего крэнк забрасывается выше по течению и методом «апстрим» ведется вниз навстречу стоящей рыбе, желательно несколько по дуге — удар голавля в этом случае всегда неожидан и резок, а хватка окуня ощущается как повисание тяжести на крючке. В другом случае воблер приводняется мягким шлепком на поверхность реки под нависающим над водой кустом — голавль в этом случае бьет сразу на всплеск, или атакует в следующую секунду барахтающееся «насекомое». Ну, или методом сплава воблер отправляется под густые ветви прибрежной растительности и, когда он достигнет точки «Х», то включается в работу катушкой, моментально заводится и вот уже голавль, язь или окунь бьется на его острых крючках. У NUMI CRANK есть интересная фишка, на равномерной проводке апстримом он через небольшие промежутки совершает резкие рывки то в одну сторону, то в другую, такие пируэты очень нравятся рыбе, часто поклевки происходят именно в такие моменты.

11.jpg 12.jpg 13.jpg

14.jpg 15.jpg 16.jpg


Приманки из отчёта.

Рассказать друзьям:

БЛОГ ПАВЛА КОНОПЛЁВА