21.06.2016

В Самарской области уже в полную силу вступил нерестовый запрет, более того, он еще и продлен на 2 недели (до 30 июня)! Поэтому спиннингисту, соблюдающему правила рыболовства ничего не остается как обратить свой взор на платные водоемы, которые и становятся основной площадкой для рыбалки в этот период времени. Учитывая специфику наших платников, уталять рыбацкий голод и зуд в руках приходится в арийной ловле форели и на микроджиговом окуне. 
Я уже провел достаточно выездов на совершенно разные платные водоемы Самарской области и в этой статье хочу рассказать вам о своих «запретных» рыбалках.
Одним из первых выездов сезона была поездка за форелью в Клявлинское форелевое хозяйство. Мне на этот водоем приезжать всегда приятно, душевно там, тихо и спокойно. Ну а табличка на въезде, мотивирует на отличную рыбалку и поднимает настроение после долгой дороги.

ФОТО 1.jpg

«Замотивированный» я быстро собрал снасти и отправился на водоем, дабы поскорее приступить к ловле. На первых же забросах начинаю  пробовать свои варианты проводок, приманок и т.д. Мои домашние заготовки и планы отчасти сработали, но далеко не так как мне хотелось бы. Ловлю начал с микроколебалок. Это модели AJIKIRI (2.5 гр. / 27 мм), DAKATSU (1.8 гр. / 25 мм) и YASURI (3,8 гр. / 30 мм). 

ФОТО 2.jpg

Как видно из массо-габаритных характеристик этих блесен, этого небольшого набора в различных цветовых решениях вполне хватило для досконального облова водоема и поиска рыбы. Я имею ввиду поиск как на различных дистанциях заброса, подбор необходимый игры блесны и скорости проводки, так и поиск по определению горизонта, в котором держалась форель. Железу я уделил немало времени, но получив суммарно 3 невнятных вялых тычка в верхних слоях воды, стало понятным, что сегодня колебалки не сильно возбуждают форель, но в то же время с помощью блесен удалось достаточно быстро и четко определить горизонт, которого на данный момент придерживалась форель. 

Далее я переключился на воблеры. В моем арсенале под эти условия нашлось 2 модели, это UNI CRANK (4 гр. / 36 мм / 0,3-0,8 м / FLOATING) и TABURO TROUT (2,2 гр. / 35 мм / 0,0-0,5 м / SINKING)

ФОТО 3.jpg ФОТО 4.jpg

Результат не заставил себя долго ждать. Я начал с завидной регулярностью получать уже намного более уверенные тычки и полноценные поклевки. Но на удивление ни один мощный потяг не привел к реализации. Суммарно на вышеупомянутые воблеры я получил еще 8 поклевок. Но ни одной реализованной! Определенно форели чего-то не хватало.  

К полудню клев практически сошел на нет. У меня контакт с рыбой прекратился окончательно, и я перешел на резину. Из всего небольшого количества приманок, которых я взял с собой единственной более-менее подходящей моделью под эти задачи был рачок ASAKI (2,4 гр. / 75 мм). Оснастил я его джиг-головкой весом 1,8 гр. Безусловно, для ловли форели это далеко не лучший вариант, но изначально я не планировал использование резины, поэтому пришлось комплектовать тем, что было в арсенале.

Совершая по нескольку забросов с точки, я начал заново планомерно облавливать водоем новой приманкой. И вскоре … есть первая поклевка! Такая же вялая, но на фоне полного прекращения клева это уже что-то. И вот я подошел к одному из углов водоема с мыслью что-то вроде этого: «Ну не может тут не быть форели. По-любому она тут!». И в этот самый момент она действительно проявила себя, кровожадно поднявшись на поверхность за карасиком, плывущим мимо. Я начал досконально облавливать это место, но результата все не было. Заброс за забросом и тишина… И только смена траектории проводки, а также сочетание деликатной проводки рачка с единичными резкими подбросами принесли мне мощнейшую поклевку, хоть и желанную, но неожиданную, ну а далее я стал свидетелем красивейших кульбитов и всяческих попыток форели спасти свою жизнь. Справившись с первыми резкими рывками рыбы, завожу ее в подсак. Красота этой рыбки завораживает.

ФОТО 6.jpg ФОТО 7.jpg

Вскоре я решил закончить рыбалку, и стал собираться в обратный путь. Эта форелька так и осталась единственной в графе пойманных рыб. 
На эту рыбалку я ездил вместе со своими товарищами по команде РК «САМАРА» Романом Безгодковым и Антоном Морозовым. Пока я писал эти строки мы успели смонтировать для вас небольшое видео об этой рыбалке.

Часть 2 >>>


Приманки из отчёта.

Рассказать друзьям:

БЛОГ АЛЕКСАНДРА ХУДЯКОВА