21.09.2017

…начинается истинно судачье время. Это время, когда он выходит с ям и бровок на мелководные поливы на охоту. Этот ночной волк не щадит стаи малька, пожирая  их с особой жадностью. То тут, то там раздаются всплески жирующего судака, гоняющего по поверхности малька. Порой судак подходит настолько близко к берегу, что при свете налобного фонаря видны его сверкающие глаза под ногами. Но этот выход достаточно скоротечен, порой он может быть всего лишь несколько десятков минут. 
И я не терял времени. Быстро собравшись, я уже на берегу. Сегодня ночного волка я буду ловить в городе, на набережной реки Волга. Уже вполне удачно половив его здесь джигом, мне хотелось проверить воблерную тему. Этому способствовала и погода. Тихий и безветренный вечер позволял комфортно работать даже с мелкими воблерами.

2.jpg

3.jpg

Вначале ловли, когда еще солнце только начинает склоняться к горизонту, я стараюсь ставить плавающие минохи в 90-ом размере. Они позволяют быстрее делать проводку и сразу же снимать наиболее активного судака. Также благодаря им можно быстро найти точку, где стоит судак, которой уже с наступлением темноты стоит уделить пристальное внимание. Для таких задач Shigu подходит идеально. Он принес мне несколько клыкастиков, размер которых, правда,  был чуть больше самого воблера.

Вскоре  за своей спиной услышал усиливающиеся детские крики и визги. Ко мне подбегают мальчик и девочка, на весь пляж кричат: «Мама, мама, тут дядя рыбу поймал!», после чего очень настойчиво стали просить отдать им спиннинг, потому что они тоже хотят рыбачить и поймать такую же рыбку. Детишки, выслушав мои наставления, начали по очереди  забрасывать приманку в воду. Такие милахи! Приятно видеть детей, которых действительно интересует рыбалка.

4.jpg

Как только стало темнеть, мой напарник Саша ловит своего первого воблерного судачка. 95-ый Maguro и на набережной в теме! Однако небольшое увеличение в размере воблера не привело к увеличению размера судака.

5.jpg

Поймав еще несколько подобных экземплярчиков, я полез в коробку искать то, что позволит спровоцировать судачка покрупнее.

6.jpg

Тем временем начали надвигаться тучки, появился ветерок, а солнышко уже почти ушло за горизонт. Наступает самое время!

7.jpg

И время не то, что наступает, оно уже наступило! А вот с клёвом дела не налаживались. Поклевки есть, но они все аккуратные и невнятные. Тычки, подбивы и ничего более. Перепробовав и более мелкие размеры, и более крупные, решаю окончательно остановиться на размере в 90 мм, на который хоть как-то но поклевывало. В бой пускаю плавающий Toshi. Этот воблер имеет активную собственную игру и, несмотря на средний размер, визуально хорошо заметен благодаря своему объемному телу. Есть контакт!

8.jpg

Поклевок становится все меньше и меньше. Полностью концентрируюсь на проводке, чтобы не прозевать и без того еле заметные тычки.

9.jpg

Вдобавок ветер начал усиливаться и ловить становилось все менее комфортно. Благо у Toshi отличные полетные данные, мне удавалось пробивать им ветряную завесу. Но из-за направления ветра было тяжело бороться с выдуваемой петлей из лески, последние такие ценные поклевки оставались нереализованными. Но еще одного все же удалось зацепить. Как и предыдущий он подбил воблер и засекся снаружи острыми тройниками.

10.jpg

Это была последняя рыбка в моем активе в этот вечер. Признаться честно, я ожидал большего, это касается даже не количества пойманных хвостов, а качественного размера рыбы. Уже наступило то время, когда к городскому пляжу подходят хорошие экземпляры. Но увы, видимо не сегодня… 

Приманки из отчёта.

Рассказать друзьям:

БЛОГ АЛЕКСАНДРА ХУДЯКОВА