01.12.2016

В сезоне открытой воды 2016 года, я отдал предпочтение спиннингу, отложив фидер и поплавочную снасть на второй план. Несмотря на моё ярое увлечение твичинингом, мне хотелось уделить больше внимания для ловли на джиговые приманки и заполнить пробелы в этом направлений. Ранее мне уже приходилось сталкиваться с такой ловлей, только, как правило, это были блесны по типу «кастмастер», да и вылазки имели кратковременный и не серьезный характер. Впрочем, камнем преткновения также послужили силиконовые приманки от «Sprut», с которыми мне довольно-таки продуктивно получилось поработать на открытой воде в этом сезоне.

3815_yhs49nkk80.jpg 3815_zn6vshwgo4.jpg

Как только был снят запрет на ловлю спиннингом, не теряя времени понапрасну, мы отправились открывать сезон на рыболовную базу «KZN-FISHING», которая расположилась на левом берегу реки Кама Алексеевского района, вблизи деревни Саконы. Тогда стояла изнуряющая жара, и, по всей видимости, это стало причиной малой активности рыбы, и полного игнорирования наших приманок. Не теряя надежды на улов, мы пробовали различные приманки. После того, как я поставил модель «Dako» в размере семьдесят пять миллиметров, увидел две поклевки, ни одну из которых мне не удалось реализовать. Не останавливаясь, снова делаю заброс, в этот раз, увеличивая по времени паузу, и вот очередная поклевка, более успешная, чем предыдущие две. Возможно я уже был готов к ней, а может рыба со всей жадностью схватила приманку, не оставляя себе шансов на осечку. Таким образом, на крючке повис не крупный берш, который порадовав меня своим присутствием, был отправлен подрастать. Спустя время вновь его собрат оказался на крючке, взяв неожиданно, прямо испод лодки и достаточно сильно испугав меня. В этот день нам так и не удалось взять солидные экземпляры, а в улове лишь присутствовали особи-подростки судачков и бершей в двести-триста грамм. Ничуть не расстроившись, решили, что вернемся сюда в сезон твердой воды для подледной ловли.

3815_0daf956o8c.jpg 3815_0jn0b4w0cw.jpg

Следуя тому, что окунь является одним из моих любимых объектов ловли, то следующие вылазки я посвятил ему. Для его ловли я также прибегнул к модели «Dako 75», а также, на мой взгляд, универсальной по форме модели — «Midori», в размере около семидесяти миллиметров.

3815_f3cb14gs08.jpg 3815_7tm5p728kw.jpg

Обе модели показали себя с лучшей стороны — окунь одинаково реагировал на обе эти модели. Однако частые промахи вынудили меня поставить крючок-двойник — результативность подсечек сразу повысилось. Только редко попадались приличные особи, поэтому домой я возвращался без улова. Мною было замечено, что за весь сезон ни одна приманка не была откусана, а это является показателем того, что прочность данных приманок достаточно хорошая.

3815_c57k2lcgk0.jpg

И в заключение перейдем к модели «Nukki» в размере ста миллиметров. Данная модель сверху снабжена желобом, в который можно прятать офсетный крючок. Вес приманки около двенадцати грамм, что допускало возможность использовать её без отгрузки. Только вот в этом сезоне я не прибегал к этой затей, оставив эксперименты на следующий сезон. Данную модель я оснастил офсетным крючком номер пять, несмотря на то, что данный размер на фоне её казался малым. Тестирование в четверть рыбалок в черте города, показало десяток поклевок, пару сходов и ни одной результативной подсечки. Сменив офсетный крючок крючком-двойником ситуация в корне изменилась — рыба вовсе перестала клевать. Ясное дело, что это всего лишь совпадение, тем не менее, факт остается фактом. Поэтому я стал больше времени уделять модели «Nukki». И на очередной рыбалке, во время «ступеньки» на глубине чуть больше трёх метров мне удалось соблазнить килограммовую щуку. Тем же временем произошла еще одна поклевка, тут же следует подсечка — мимо, вновь один оборот катушки, подтычка и подсечка…. Как мне показалось при выведении щуки, что она была не менее трех килограмм. Далее возле лодки была забагрена еще одна, вдвое меньше предыдущей, фотографировать её не стал. И в завершении дня после того, как произошла очередная поклевка на данную резину, я оставил её на память коряге.

3815_83hy5u88wk.jpg

Таким образом, завершился мой первый сезон по ловле на джиг. По его итогам смело могу заявить, что не пусто, но и не густо. И к тому же есть куда стремиться и расти, поэтому появилось огромное желание зимой уделить время литературе и фильмам по данному направлению. В следующем сезоне будет намного интереснее. Всем ни хвоста, ни чешуи. Встретимся на водоемах нашей страны.

С уважением Сергей Эгоист, рыболовный клуб «Kamfish».


Приманки из отчёта.

Рассказать друзьям:

БЛОГ KAMFISH