07.09.2016

Немного увлёкшись изучением джиговой ловли я чуть было не забыл про свой любимый твичинг воблеров минноу. Вблизи камыша, где не крупные щуки и окуни жадно атакует воблеры очень интересная ловля, безграничные фантазии для анимации по количеству и силе подёргивания кончиком спиннинга, а также продолжительностью пауз, которые не редко приходится увеличивать до десяти-двенадцати секунд, чтобы соблазнить к атаке пассивного хищника. И именно об этом сегодня и пойдёт речь.

Спиннинг лучше использовать жёсткий, длиной до двух метров тест подбирать под используемые приманки. Шнуры мне нравятся ярко жёлтые и белые, по ним во времена пассивного хищника на длительной паузе прощу распознать поклёвку в виде дрожи на поверхности воды. Но если честно чаще прибегаю к тактике «лучше найти активную рыбу чем пытаться расшевелить пассивную». Так случилось и в этот раз, много раз снимались с якоря в поисках перспективных точек и в надежде попасть на активного хищника.

Ребята пробовали разные приманки, я же акцентировал внимание на воблере "Sprut" в размере сто десять миллиметров, и забегая вперёд скажу, что не зря. Воблер, благодаря своей форме тела имеет хорошие полётные качества, не кувыркаясь в воздухе приземляемся там, куда я планировал сделать заброс. Имеет слабо выраженное лобовое сопротивление, что доставляет комфорт, а также это позволяет фантазировать в проводке ведь на каждый рывок, даже самый слабый, воблер реагировал уходом в сторону и зависая в толще воды.

1.jpg

Уже не первый раз комбинация «вертушкой ловим долавливаем воблером» сработала как никак лучше. После заброса, у Динара на первых оборотах катушки случилась поклёвка, далее следовала «свечка» и сход. Тут же делаю заброс в том же направлении, увеличиваю паузу до 5 секунд после каждого подёргивания…Есть! После короткой фотосессии благополучно отпускаю.

2.jpg

Меняем место на редкий камыш, которой рос кольцом и наверно этим меня и привлёк. На первых проводках при появлении приманки в зоне видимости, замечаю, что за ней плывёт пара окуней. Следующие забросы полостью повторили предыдущую ситуацию. Было бы правильнее поставить воблер меньшей длины, но я принципиально оставляю приманку в размере сто десять миллиметров и пытаюсь соблазнить окуня меняю игру.

3.jpg

Много вариаций было испробовано, так же, как и количество и время пауз, но помогло только одно. Окунь отлично стал отзываться на короткие рывки в количестве четыре шесть раз с минимальной паузой.

После поимки нескольких полосатых в голову мелькнула мысль, а не попробовать ли просто равномерную проводку. Двадцать забросов не принесли результата, и я снова вернулся к прежней анимации приманки. На очередном забросе, проводя приманку в сантиметровой близости от камыша на "Asaba" повис и шнурок. 

4.jpg

Окунь в основном клевал «столовый», так мы называем особей, которых можно забрать домой для приготовления ужина. Один из которых так сильно атаковал приманку, что даже немного меня испугал. 

5.jpg

Меняли места, окунь всё хуже стал реагировать на наши приманки, но напоследок порадовал «полосатый малыш», который размером с воблер хотел его скушать. Солнце поднималось всё выше и выше, ловля уже была не комфортной.

6.jpg

В заключении хочется отметить, что ловля вблизи камыша, не только увлекательна, но и позволит вам всегда остаться с уловом.

Всем НЧНХ, встретимся на водоемах нашей страны, с уважением Сергей Эгоист!


Приманки из отчёта.

Рассказать друзьям:

БЛОГ KAMFISH